Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021

Penulis

  • Joni Efendi Universitas Persada YAI
  • Claudia diani Universitas Persada YAI

Kata Kunci:

Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 11 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t). Struktur Modal dan Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Secara bersama-sama (uji f), Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai probabilitas 0.000000 < 0.05.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-06